吾輩は蚯蚓である。夜を昼を様々な街に縦横無尽に出没するたくましい生き物である。
根っからの外食好き"蚯蚓"の食生態フードダイアリー。

2005年01月27日

三ノ輪 〜吉原にて天丼を食らう (天丼)

本日、吉原に程近くで天丼を食す。

神保町の天丼屋の記事に対するコメントがきっかけなのだが、
思しきところを人づてに聞き、足を向けてみた。
昔おそらく川沿いであったであろう、土手通りと名のついた
大通りに面したところに、森下の町を髣髴とさせるかのごとくに店がある。

1〜2分店の外で待ち、程なく、立派な神棚のある小さな座敷に通された。
天丼は3種類。「イ」、「ロ」、「ハ」でハが一番高額で2300円也。
この差は、中に入るネタによって異なるらしいのだが、
どのものでも海老は入っているとのこと。

大は小を兼ねるので、「ハ」を発注。
また、新香を発注し、ビールで天丼が来るのを待つ。
未だかと2度思った頃に、天丼が来た。

三ノ輪 天丼

神保町の店では胡麻油の香りが印象として際立っていたが、
こちらのは甘辛いタレの香りの中から生姜のような香りが来て
その混じった香りが頭にこびりつく。
これははじかみの天婦羅が入っている為だろうか?
タレも神保町と異なり、何気に甘くそして醤油と一つになっていて「甘辛い」。
浅草寺脇の超有名店のこなれた味のタレとも異なるが、よく馴染んだ味になっている。
さすがに最後はちょっと重く感じたが、はじかみの香りと甘辛さが混じって、
口がだれずにむさぼるように食べてしまう。

天丼の天婦羅自身はかき揚げの衣のふわっとしつつとろみも感じるところが、
特筆すべきであろう。
これがタレとよく調和をなして、ご飯とも合い、美味い天丼と化している。
また、穴子もなかなか。
海老に関しては、昨今の素材のよさを際立たせた揚げ方の天婦羅を食した経験があると
もう一ふん張りして欲しくなる所だが、変に衣をからっと揚げたり、
下味にパンチを効かせることなぞせず出すところが実直で個人的には好きである。

下町のしっかりした満腹感があるため、
もしメニューに「昼寝 2000円」という品があれば、発注し、
その座敷に寝転がらさせてもらいたいほど、食後はずっしり来る。
いなせな江戸っ子ならば、さしずめ天丼をがつっと食らって、
食後は隅田川の土手っ原で寝ていたのではないのだろうか?
と思わせる粋な天丼であった。
posted by 蚯蚓仙人 at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 三ノ輪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは
トラックバック有難う御座いました。

しかしこの天丼…なんて美味そうなんだ。
食べてみたい…

わたしも昨日立川にある『手打ちそば 田掘』で上天丼を食したのですが、
これが凄いボリュームで…
『座敷で昼寝2000円』…これ解ります。(笑)
これが昨日お品書きにあったなら、
わたしも「蕎麦湯付きで」と間違いなく注文したことでしょう。

今後も宜しく。

では失礼。
Posted by comet99999 at 2005年01月31日 23:03
TBありがとうございました。
おいしそうですねー天丼。
今日のお昼は天丼にしてみようかなぁ。
Posted by okapee at 2005年02月02日 11:57
いまさらながらの閲覧心苦しい限りです。
最近自分のブログの路線に迷いが生じ四苦八苦しております。未だ方向定まらず。
いっていただきましたか。わたしも行きたかったのですが、なかなか浅草吉原へは足が向きません。
浅草あたりでは、神谷バーとあと鰻の美味しいとこ(確か神谷バーのある交差点の南あたり)それと観音様の門前町で一寸東に入ったとこににある昔の町屋をそっくり使った店が印象に残っております。
Posted by くもり@きょうのおかず at 2005年02月04日 14:46
みなさんコメントありがとうございます。

蚯蚓はたべきれない位、量の多い美味しい物は
味への意識がもうろうとしてきてしまうので、
記事にそれとなくボリュームが自分にとって
どうであったか入れるように心がけています。

美味しいのに適量超すと人間つらい印象が強く残る、、。
よくある食べ物ランキングだと、ここがわからず、
記憶と印象でコメントされていて、お店が可哀想になる時が蚯蚓にはありました。
量が仇となって評価は低くなる気持ちは重々わかりますが、
そういうものって、味の客観的コメントを上手に記憶して記載して欲しいものだと思う
今日この頃です。

くもりさんのブログは楽しいです。
気ままに毎日色々書いていてそれが蓄積されて、
”くもりさんらしさ”が出てくるわけで、
個人的には方向性を迷うことなくこれからも気ままに書き続けて頂きたいです。
ことに、料理は楽しそうで蚯蚓は楽しく拝見してます。
ちなみに蚯蚓は”外食たるや楽しいモノなり”を
最近の食べ物ランキングなど雑誌の編集のあり方にもの申しつつ
ポジティブな食べ物ブログを作ることを目指してます。
(でも美味しい物を探す探求心が、原動力ですが。
だから、くもりさんの料理を作った日はなおさら楽しいのだと思います。)

浅草から吉原へあるくのはしんどいですね。
神谷バーは黒豆を出してくれる日に行くと、
下町を堪能した気分が強まって楽しかった記憶があります。

観音様の門前町の店は今度探してみます。
これは行き方が難しそうですな、、。
もう少しヒントを・・・。


Posted by 蚯蚓仙人 at 2005年02月08日 13:33
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